资讯

新质赋能向新而行CIBF2024先进电池前沿技术研讨会盛大开幕

2024年4月27日,由中国化学与物理电源行业协会主办,天津中电新能源研究院有限公司承办的第十六届重庆国际电池技术交流会/展览会(CIBF2024)先进电池前沿技术研讨会在重庆悦来国际会议中心隆重开幕。

本次研讨会以“绿色能源 驱动未来”为主题,来自政府主管部门、科研院所、车企、电池产业链龙头企业等1000余人齐聚一堂,围绕如何推进新能源电池技术、电池安全、智能制造、关键材料等议题,探讨新能源电池行业高质量发展新路径,会议旨在促进动力电池行业的交流与合作,推动动力电池技术的创新与发展,为中国乃至全球动力电池行业的高质量发展贡献力量。

学术矩阵:院士领衔,大咖云集

27日CIBF2024先进电池前沿技术研讨会开幕式主会场在重庆悦来国际会议中心一层欣悦厅举行,会议由中国电子科技集团公司第十八研究所肖成伟博士主持。

中国化学与物理电源行业协会理事长郑宏宇对莅临论坛的与会嘉宾与参会代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

主题报告环节,专家们就全固态电池、宽温域铝/碳电池、新能源汽车、燃料电池等话题发表了精彩的演讲,为与会嘉宾带来了一场高端学术盛宴。中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高做了题为《全球全固态电池技术发展展望》的主旨发言。欧阳明高院士分析阐述了全固态电池的研发现状,以及对全固态电池技术的前景展望。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中科院深圳先进技术研究院碳中和技术研究所所长、研究员成会明则基于我国不同气候环境及太空等恶劣条件对宽温域电池的需求,介绍了宽温域铝基储能电池的研发进展。中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院院士和加拿大工程院院士、宁波东方理工大学(暂名)讲席教授、物质与能源研究院院长孙学良作《新型卤化物固态电解质的开发与应用:从锂到钠》主旨报告。孙学良院士围绕固态电解质详细介绍了卤化物固态电解质在固态电池中的开发与应用。

中国汽车工程学会副秘书长赵立金在《新能源汽车发展现状及新趋势》中,介绍了现阶段新能源汽车的发展情况,并分析了未来新能源汽车发展趋势。中国科学院物理研究所研究员黄学杰、东莞市嘉锂材料科技有限公司总经理闫勇从材料端入手,研发新一代高能量密度材料,推动磷酸铁锂电池升级,助力新能源电池产业发展。中国科学院大连化学物理研究所研究员邵志刚就“燃料电池技术进展与趋势”主题,重点介绍大连化学物理研究所在PEMFC关键材料与技术方面的研究进展,为降低燃料电池贵金属载量、降低成本,开发高性能、耐腐蚀金属双极板提供参考,大连化物所燃料电池和PEM电解水技术已成功转化并开展示范应用。

展会联动:聚焦热点,精彩纷呈

CIBF2024先进电池前沿技术研讨会设有1个开幕式主会场和9个分会场,会议从27日持续到29日中午。会议内容聚焦先进锂离子动力电池技术、动力电池安全与测评、智能制造技术、钠离子电池关键技术、大功率快充技术、全固态电池及新体系电池、燃料电池关键技术、智能电池技术创新与应用、关键材料技术。天天有看点,场场都精彩!

同期举办“2024中国光储端信发展大会”、“第五届新能源汽车及动力电池(CIBF2024重庆)交流会”、“第三届国际电池产业合作论坛”。

与此同时,第十六届国际电池技术交流会/展览会(CIBF2024)于4月27-29日在重庆国际博览中心举办,宁德时代、先导智能等知名企业将重装参展。本届展会规模空前盛大,展出面积高达18万平方米,涵盖14个专业展馆,汇聚超过2200家全球展商。

新质赋能,向新而行!伴随新能源电池产业发展,CIBF已走过十六个春秋,目前已成为国际电池行业规模最大的会展活动。CIBF2024旨在为行业提供一场信息、技术、学术与机会的盛宴。展会为期三天,将持续到4月29日,精彩不断,期待大家的光临!

你可能也会喜欢...