运动控制

变频器向驱动的变身

KEB COMBIVERT F5 系列进入尾声和 S6 F6 系列上市

KEB COMBIVERT F5变频器经过 20 多年的发展和数以千计的应用,目前已逐步进入产品尾声,其对应的替代产品KEB COMBIVERT S6 和 F6 系列产品已经上市,并具有许多新功能。

为什么要做替换?

市场对设备和控制系统的要求在不断变化,对驱动技术的要求也是如此。所以,KEB在5系列的基础上,开发了一款设计紧凑、性能高效,同时还能提供最大创新性和灵活性的伺服驱动器 S6 和F6系列。

与 F5 相比F6 和 S6 的主要特点是什么?

COMBIVERT S6/F6 功率密度更高,尺寸更紧凑,功能更强大,比如:集成多种总线通讯协议或多种冷却方式, 且只用一个固件就能控制所有类型电机(带或不带编码器)的驱动装置,同时标配两个编码器接口,适配最常见的编码器类型,客户不需要为不同编码器接口订购不同型号的产品。并可通过 CAN 协议与其他装置进行通讯。F6 和 S6 在可持续发展方面也更进一步:驱动的可回收利用率高达 75%,功率损耗降低了 18%。

F5 被称为典型变频器,但第六代产品则被称为 “驱动”。这是为什么呢?

随着新一代变频器的出现,变频器已成为 “驱动”。传统意义上的变频器是为控制异步电机而设计的,而 F6 则能够控制 IPM、同步磁阻或高扭矩电机。此外,新型驱动器还具有伺服特性,过载能力更强。在安全技术方面,驱动功能比变频器更强大:F5 的标准配置是 STO,而 F6 和 S6 本身则具有许多安全功能,比如无编码器安全技术、FSoE 和总线µs。

对于仍在使用F5变频器的客户,后续如何应对F5停产事宜?

由于 KEB 设备的使用寿命很长,很多F5 变频器仍在使用。KEB团队将与您一起做好后续工作规划,同时您可以获取最新信息和各功率段和机壳的具体停产时间。KEB的售后维保团队将逐步接管F5系列变频器的各项事宜。

从F5到F6:如何切换至新变频器

只需几步即可实现新一代驱动

COMBIVERT F5 驱动在电气自动化领域的开环和闭环应用中早已得到验证。新一代 KEB 驱动 – COMBIVERT F6 和 S6 – 为客户提高设备和系统的效率提供了新的可能性和潜力。但是,从 F5 到 F6 的转换如何成功?

KEB 6系列的设计更加紧凑,功率密度相应得到优化,冷却理念也有所改进,其特点充分考虑到了电气自动化领域不断变化的需求。在日常应用中,总线系统的使用和无编码器安全的可能性也带来了更多优势,从而减少了布线工作量和成本。COMBIVERT F6 可以控制多种电机。无论是异步电机、同步电机、同步磁阻电机、IPM 直线电机还是高速电机,都可以通过软件参数的设置进行匹配。

从F5切换至F6

越来越多的客户开始使用 KEB 的新一代驱动。在从 COMBIVERT F5 到 COMBIVERT F6 的实际转换过程中,KEB 团队可以向客户提供技术支持。KEB团队将会收集变频器在应用中需要满足的要求,包含电气和机械尺寸方面,同时设备和和系统在使用中的环境状况、客户的验收要求和所需的软件和硬件功能。在新的驱动用于客户设备中并顺利运行之前,KEB团队都会讨论确定方案,提前对其进行测试。一旦调试完成,客户可以再次依靠KEB团队的支持实现现场运行或远程控制。

F6和S6驱动器的区别

适用于各种应用的完美驱动

COMBIVERT F6和S6伺服驱动器是KEB的强大驱动,可以驱动各种类型的电机,并且都具备直接在驱动器中实现安全功能。然而,COMBIVERT F6 和 S6 在本质上是不同的。究竟是什么将这两款设备区分开来,又是什么将它们结合在一起呢?

如果工厂和设备制造商正在寻找驱动器,不仅需要覆盖广泛功率范围,而且能可靠地驱动来自KEB或第三方提供的的同步、异步、永磁或IPM电机,COMBIVERT F6和S6驱动通常是优选。COMBIVERT F6将变频器和伺服驱动器的优点集于一身,可根据设备或系统的需求控制不带编码器或带编码器的电机。专门为伺服应用开发的COMBIVERT S6也可以实现这一点。

两种驱动器都在驱动器中直接提供可扩展的安全功能。根据需要,可以通过数字I/O或“Safety over EtherCAT”(FSoE)或PROFIsafe安全配置文件,从而灵活地使用安全功能和阈值。紧凑型设备版本标准配置为 STO,而APPLICATION和PRO版本则具备STO、SBC和可选的基于编码器的速度/位置相关的安全功能。COMBIVERT F6和S6在精度和最大重复精度以及整个功率范围内的功能一致性上是不相上下的。

F6:将变频器和伺服驱动器的优点结合在一个设备中

S6:具有高过载能力,可确保最佳动态性能

是什么带来了不同?

然而,除了许多相似之处外,

这两款驱动器有以下不同

01

功率范围

Power range

COMBIVERT F6 的功率范围为 2.2 kW 至 450 kW,额定电流为 9.5 A 至 800 A。而 S6 的额定电流为 2.6 A 至 16.5 A,功率范围为 0.75 至 7.5 kW,专为需要相对较小功率的应用而设计。S6 具有较高的过载能力,可确保最佳的动态性能。

02

机壳尺寸

Housing sizes

S6伺服有两种机壳尺寸。F6伺服驱动器则有更多选择:客户可在七种机壳尺寸中选择。

03

大小

Dimensions

这两种设备的规则差异一目了然。这是因为 S6 伺服驱动器只有紧凑的书本型,为节省空间的控制柜安装创造了理想条件。而 F6伺服驱动器采用模块化设计,也是高效安装的理想选择。

04

背部安装制动电阻

Sub-mounted braking resistor

从机壳尺寸 4 的COMBIVERT F6 开始,可提供安装在驱动器散热器后部制动电阻。这不仅节省了控制柜的空间,还省去了用户接线工作。COMBIVERT F6 还集成了温度模块,可防止制动电阻过热。

05

不同的冷却方式

Different cooling concepts

它们确保了 KEB伺服驱动器的高度可扩展性。COMBIVERT F6有标准风冷式、标准水冷式、穿墙风冷式、穿墙水冷式四种类型。系统和设备制造商可以选择标准风冷式COMBIVERT S6。液体冷却的优势之一是效率特别高,变频器的使用寿命更长,因为它可以在更低温、更均匀的条件下运行。而风冷的优势则在于客户可以根据需要更换风扇。

总结

总而言之,COMBIVERT F6 和 S6 是两款功能强大且灵活的驱动,可确保在众多应用领域实现高效驱动。由于功率范围和设备尺寸的不同,客户总能在 KEB产品组合中找到理想的驱动解决方案。

你可能也会喜欢...