PLC

移动式量检具平台高效提升车间现场测量数字化

在车间现场,工件加工完成或加工过程中通常使用直尺、游标卡尺等手动量仪对工件各个尺寸进行测量。测量过程需要对检测任务、检测工具、检测数据等进行管理。

01

用户痛点

✦现场在线测量产品种类多,需现场人员纸质记录过站信息,信息存在漏记,错记等情况;

✦历史测量数据离散,无法集中汇总处理往期历史数据;

✦缺乏专业的过程能力研究,过程质量无法保证;

✦测量室数据无法同现场SPC数据关联,各工位数据处于孤立状态。

02

解决方案

方案架构

方案组成

✦移动工作台:可根据生产及检测需要移动工作台位置,使用灵活方便;

✦Q-DAS Procella模块:专注于车间现场检台手动/半自动数据录入,实时数据展示与报警监控;

✦Q-DAS Q-DM模块:数据管理,数据上载工具,包括一种语言选择;

✦Q-DAS IF-M模块:通过RS232连卡尺等手工检具的插件;

✦电脑一体机:与量仪互联,采集并处理数据(也可根据实际需要,选配台式机和笔记本);

✦手动量具(选配):支持多种数据传输模式,及多品牌量具接入;

✦扫码枪(选配) :手持无线扫码枪,获取工件信息;

✦UPS电源(选配):提供不间断高品质电源。

数据传输

✦数据传输是实现对数字化量具量仪的测量结果进行后续统计分析的关键技术,是现代质量管理数字化、系统化、可追溯化的技术保障。

✦移动式量检具平台支持数据线传输、蓝牙传输、手动输入等多种方式,提供丰富的数据接口形式,以满足用户的实际需要,同时可配置丰富的应用模块,供用户选择。

✦支持市面主流量仪的接入:TESA、Mahr、Mitutoyo、哈量、广陆、靖江量具等。

Q-DAS Procella专注于车间现场检台手动/半自动数据录入,实时数据展示与报警监控。其功能如下:

手动数据记录;

通过接口/蓝牙传输数据;

关联图纸特征;

测量步骤引导,提示操作员按测量流程操作;

数据实时图形化展示,结合历史数据显示,及早察觉趋势;

报警监控,按超差、超控制限、趋势等触发报警;

通过邮件、短信、钉钉、微信等方式发送报警通知;

可要求操作员记录事件、原因及纠正措施;

数据归档以方便后续分析追溯偏差成因。

03

行业价值

移动式量检具平台使用灵活,可以在不同工位间快速移动、布置,并可以根据检测要求对量具类型进行配置,测量数据实时上传至测量软件,并可以对检测人员、检测任务、量具及检测数据进行有效管理,提升车间现场测量的数字化程度。

你可能也会喜欢...