运动控制

意法半导体荣获CAIMRS年度评选双创新奖

继意法半导体(简称ST)近期宣布荣登2024年全球百强创新机构榜单(Top 100 Global Innovators™ 2024)之后,又传来一个好消息。其下两款产品“基于IO-Link通信的智能生产线新一代非接触式连接器”在3月14日举办的第二十二届中国自动化及数字化年度评选(CAIMRS)中脱颖而出,分别荣获“应用创新奖”和“数字化创新奖”。

应用创新奖:基于IO-Link通信的智能生产线演示系统

该系统包括基于IO-Link技术的主站,数字输入/输出模块、传感器模块和阀岛驱动。而这些模块和驱动是在由STM32微支撑的IO-Link产品L6360, L6362A 和L6364Q的基础上开发的。由PLC(可编程逻辑)控制,系统状态可以在后台界面上显示和控制。此外,通过将系统连接到LoRa节点,物联网云可以通过LoRa网关远程监控机器。利用IO-Link技术,这套自动化演示系统可以对不同的产品进行加工流程控制和数据采集等工作。在工厂自动化系统中使用IO-Link产品可以简化安装、设置、维护和检修流程,同时也有助于极大提高生产线的效率,节省能源,为全球碳中和做出贡献。意法半导体致力于提供完整的工业IO Link解决方案,包括免费的IO Link设备微型协议栈,帮助制造商优化生产运营过程,加快可持续发展。

“意法半导体亚太区自动化技术创新中心负责人Allan LAGASCA在CAIMRS年会上所作的《塑造更绿色的明天:将传统工厂改造成智能工厂》主题演讲“

数字化创新:ST60A3新一代非接触式连接器

今年2月底,意法半导体新推出一款近距离无线,不仅让电子配件和数码相机、穿戴设备、移动硬盘、手持游戏机等个人电子产品互联不再需要线缆和插头接口,同时还可以解决在机械旋转设备等工业应用中传输数据的难题。作为一种高成本效益的线收发器允许设计师为产品设计纤薄、无孔的外壳,让产品设计变得时尚、防水,无线对接简便。设备自动发现和即时配对功能可以节省配对时间,同时,低功耗特性还能保护电池续航性能。其工作频率是60GHz V波段,提供eUSB2、I2C、SPI、UART和GPIO信号接口直连。传输速率达到480Mbit/s,符合USB 2.0高速规范要求,因此,无线连接可以达到线缆的传输速度和低延迟。更重要的是,意法半导体的ST60A3 具有内置的信号处理功能。使用 ST60A3 的解决方案,接收端和发送端的信号完全兼容eUSB2协议,不会降低或损失信号质量。对于UART/GPIO可以支持6Mbps速率。

“意法半导体射频通信产品部中国区产品市场经理盛治在CAIMRS年会上所作的《意法半导体创新工业连接》主题演讲“

意法半导体获得以上两项殊荣并不是偶然的,在2024年,ST第六次被评为全球百强创新企业。正如意法半导体执行副总裁兼首席创新官Alessandro Cremonesi所说:“这证明我们的研发质量和团队创新力一直保持良好状态。我们不断提高创新力的方法是,将ST置于全球创新生态系统的中心,与全球学术界和私人研究机构合作,研发更智能的出行、更高效的电源能源管理、边缘人工智能解决方案,大规模部署上云自主物联网设备,推动公司实现可持续发展。”

2023年,意法半导体将约12.2%的净营收投入技术研发,在全球拥有9500多名研发人员,并与世界各地的知名研究实验室和龙头企业展开广泛合作。公司的创新办公室专注于结合新兴市场趋势与内部技术专长,以发现新的市场机会,目标在竞争中保持领先优势,站在新兴或现有技术领域的前沿。在智能功率技术、宽禁带半导体、边缘人工智能解决方案、MEMS传感器和致动器、光学传感以及数字和混合信号技术等多个领域,意法半导体是公认的重要的半导体技术创新企业。

你可能也会喜欢...