无线通信

中低运量城市出行首选–智轨你了解多少

 

智能轨道快运系统发展挑战

随着我国城镇化水平和轨道交通建设条件的不断提高,越来越多的中小城市公共交通暴露出运量小、速度低以及时效性差等问题,难以满足日期增长的城市运输通勤需求。

 

全国政协委员、北京交通大学教授钟章队曾经提出过“轨道交通上的中国”这一概念。其解释这一概念的核心,就是因地制宜发展轨道交通。全国城市的等级这么多,情况也不一样,自然需要因城施策。在今年期间,钟章队委员进一步提交了“关于我国加快实施轨道交通现代化”的提案。提案中写道,“地铁造价高,四层次轨道交通网络不适应广大的中小城市对轨道交通的迫切需要,特别是百强县、千强镇对中小容量轨道交通虽有明确需求,但缺少政策指导”。

 

 

智能轨道快运系统发展机遇

早在2013年初,中车株洲所副总经理、总工程师冯江华敏锐地察觉到,大城市如今都靠轻轨、地铁等轨道交通解决大运量的交通问题,但仍缺乏一个中等运力的交通工具,解决特定的交通痛点问题;此外,中小城市由于没有能力上轻轨、地铁,普遍存在着公共交通运输能力差的问题,如果有一款中等运力的交通工具,就可以作为中小城市公共交通的主要运输系统。

 

现在有轨列车成为了中运量的主力,但是列车的建设周期很长,成本也很高,无论是地铁还是有轨列车,灵活性也相对差一点。基于这么一个现状,中车株洲所跨界创新了一种新型中运量城市公共交通解决方案–智能轨道快运系统(简称“智轨”),充分吸收了中运量轨道交通准时、运量大、节能环保和传统公交运营灵活、综合成本低等优势。2018年5月智轨快运A1线(首期)在湖南株洲试开通,同时期四川宜宾与中车株洲所签订合作协议,将智轨项目引入宜宾。上海兆越通讯技术有限公司作为在工业通信领域深耕20余年的本土知名品牌有幸参与了株洲智轨和宜宾智轨通信传输系统的方案设计与技术支撑,为智轨的安全运行提供了可靠的技术保障。

 

智能轨道快运系统案例分享

——宜宾市智能轨道快运系统T2、T4线传输系统

Part.1 案例概况

 

 

2019年底宜宾市智能轨道快运系统T1线路正式开通,紧随其后的T2、T4线年正式开始建设,近期四川川南轨道交通运营有限公司发布消息:宜宾智轨T2、T4线线月前试运营。

 

宜宾市智能轨道快运系统T2线km,位于半岛大院站与高庄站之间;最小站间距0.56km,位于半岛大院与天池家园之间。车站均为地面站,啤酒广场站可与规划T5线换乘。

 

宜宾智轨T4线座,均为地面站,平均站间距2.86km。线路起自新田湾路与长江北路交叉口东侧的T1线智轨产业园站,止于南溪区政府南侧,串联了临港新区、罗龙工业区、南溪城区等重要城市节点績临大道站与南溪汽车站换乘,在智轨产业园站、石鼓快速路站分别与T1线线(规划)换乘。

 

Part.2 方案介绍

 

 

传输系统作为智轨通信网络的基础设施,是通信系统最重要的信息承载子系统,它为通信系统各子系统、信号系统、票务系统等提供语音、数据、图像等各类信息的传输服务,其安全性、可靠性将直接影响智轨各系统业务的稳定性和可用性。传输系统的容量及组网方式需考虑现有业务远期容量要求、新业务增加的要求和与各线路连接的要求,具备可靠、冗余、可扩展、可重构和灵活的特性。

 

 

根据智轨的特点,本工程T2、T4线传输系统均设计为核心层、运营商传输层和接入层三层结构,其中核心层均设置在T1线既有控制中心,运营商传输层租用运营商网络,接入层为各车站、停车场内各系统的接入设备,核心层、接入层之间通过租用运营商网络,实现和控制中心的互联互通。

 

Part.3 方案特点

01、核心层

传输系统核心层主要由核心交换机、设备机柜(含PDU)、综合配线架、网管设备等构成。核心交换机采用上海兆越Cronet CC-3452,具有足够的线路光口可作为预留,为以后线路的扩展预留条件。可对全线传输设备及接入设备的监测、控制和管理,具有配置管理、性能管理、故障管理、安全管理等功能,容量满足后续工程的接入需求。

 

02、传输层

为保证传输系统的可靠性,传输层采用双环网结构设计构成自愈环,其中一条环网故障时,另一环网能保证传输系统的稳定传输。

 

03、接入层

接入层采用星型组网设计,在T2、T4线各车站站台设置工业级以太网接入交换机,各标准岛式车站按2台设置,车站接入交换机为车站站台各类弱电设备(车站PIS显示屏、摄像机、售票机、广播设备等)提供传输接口,接入交换机通过租用运营商网络与核心交换机互联。

 

智能轨道快运系统产品推荐

上海兆越的Cronet CC-3452系列产品是高可靠性的交换机,全部为工业现场环境设计使用,并通过了CE、FCC、EN50155、EN45545、IPv6认证,对苛刻的物理环境条件具有很强的适应性。在轨道交通行业的环境中,存在严重的电磁干扰,对数据的正常传输有着非常严重的负面影响,该产品电源设计通过EMC电力四级认证,确保了设备的稳定性。

 

 

🔹24个10/100/1000M电口+24个1000MSFP扩展槽+8个1000M SFP扩展槽/万兆SFP+扩展槽,或者48个1000M SFP扩展槽+8个1000M SFP扩展槽/万兆SFP+扩展槽

🔹支持MR-Ring快速环网(自愈时间<20ms),兼容STP/RSTP/MSTP生成树协议

🔹支持芯片上的分组处理,巨帧支持12KB

🔹支持ACL,对L2-L4层数据进行过滤

🔹支持QoS,基于端口的流量监管,WRR、DRR、SP、队列调度算法、报文的802.1p

🔹支持静态路由、策略路由、RIP V1/2、OSPF、IS-IS、BGP、虚拟路由冗余协议VRRP

🔹支持IP组播PIM-SM、PIM-DM

🔹支持IPv6路由 OSPFv3、BGP4、ISISv6

🔹满足工业4级电磁兼容性,IP40等级,无风扇设计

 

 

 

你可能也会喜欢...