无线通信

绿色低碳出行的受益者唯一电动自行车运动控制器目标

海豚读懂下一个新时代(解读第二个新时代的变化,挖掘具有成长潜力的牛股)

文/海豚音

写于2023年8月22日晚上

首先祝大家七夕快乐,就像艾玛的口号“如果爱,就立即行动!”,哈哈,此刻不知道有多少人在享受烛光晚餐。

当今天下午指数开始企稳时,上周暴涨的近端次新终于开始调整。 此前一直低迷的数字经济,午后难得爆发。 我们希望市场能够尽快回到正轨。

之前的分析链接如下:

蜜蜂助手:纯数字经济概念股! 这只超跌的AI次新软件股正在悄然反弹……

通大海:最新AI新股! 致力于打造法律科技生态圈,覆盖全国85%以上法院…

近日,世界机器人大会在北京如火如荼地召开,也让机器人界升温。 其中,运动控制子系列谷格科技自上市以来一直名副其实。 确实高,但不要只关注高股价。 这个运动控制领域迎来了新标的——协昌科技,这也是创业板新股。

与Goco主要应用于工业控制领域不同,协昌的产品主要应用于电动自行车领域。 这也是不合时宜的。 上市第二天,曾经的电动自行车大牛股艾玛科技披露了半年报。 新国标更新需要发布后,艾玛再也无法维持去年轻松翻倍的利润增速。 今年上半年利润增速降至仅30%,今日股价跌幅超过8%。 那么协昌科技还有未来吗? 今天就看Dolphin给大家深度剖析吧!

运动工控控制系统_工控运动控制_关节运动控制

上下游产业链协同发展的电动汽车运动控制器小龙头。 雅迪+绿源是排名前两位的客户,占总收入的40%以上。

协昌科技成立于2011年,最初专注于电动自行车领域的运动控制器业务。 2014年,收购凯斯半导体,将触角延伸至上游功率芯片。

2017年,公司投资新成立的凯程软件,主营业务为运动控制模块,使公司实现了运动控制产品的横向拓展。

运动工控控制系统_工控运动控制_关节运动控制

运动控制器是定制化软件和硬件电气产品的组合。 它是电动汽车、电动工具、家用电器等终端产品的“大脑”。 除了电动汽车,下游还可以用于工业设备、农林工具等。运动控制模块可以看作是运动控制器的“半成品”,可以进一步集成,使运动控制模块成为运动控制器的“半成品”。可应用于特定领域的运动控制器。

公司运动控制产品拥有自己的生产线,到2022年底,运动控制器产能达到972万台。公司拟本次募投项目投资1.1亿,新增500万台运动控制器产能,相当于计划扩张约50%。 。

公司运动控制器主要面向电动汽车领域,具体为电动自行车、电动摩托车、电动三轮车、平衡车、野外电动车等,主要下游客户包括雅迪集团、绿源集团、艾玛集团等电动汽车、小岛集团等龙头厂商,其中雅迪和绿源是公司两大客户,2022年营收占比分别为28%和22.3%。

电动汽车行业集中度提升!绿色低碳出行下未来换机需求可期,公司电动汽车控制器市场份额也提升至15%以上

2019年4月,电动汽车新国标正式实施,准入门槛提高。 电动汽车品牌引领效应明显。 前三大厂商市场份额由2018年的37%增长至2022年的60%。其中,公司最大客户雅迪以27%的市场份额位居行业第一,艾玛紧随其后,市场份额为18%。

从行业来看,截至2022年底,我国电动自行车保有量已达3.4亿辆,年产能超3500万辆,位居全球第一。 此外,我国电动三轮车保有量也达到了5000万辆。 随着电商、外卖的快速发展,以及绿色低碳出行的普及,预计2022年至2025年两轮电动车的替代需求将达到1.11亿辆。此外,仅5辆目前我国电动自行车有8%用于出口,出口市场也有很大的增长空间。

按照每辆电动汽车都需要配备运动控制器计算,每年运动控制器的需求量大约在4500万台以上。 过去几年,公司运动控制器销量从2020年的684万颗增长到2022年的909万颗,市场份额也从2020年的14.9%小幅增长到2022年的15.4%。运动控制器也是公司最大的产品收入来源。 近两年营收年均增速超过13%,营收占比逐年提升,由2020年的70.5%增至2022年的83%。从营收规模来看,公司控制器营收保持稳定增长,略低于专注于电动工具领域的Bestak。

关节运动控制_运动工控控制系统_工控运动控制

主要以运动控制MOS产品为主,同时也储备了IGBT技术,未来计划向锂电池、新能源领域拓展。

功率芯片主要工作在高电压、大电流环境下,对可靠性、稳定性等性能指标要求较高。 高端MOSFET、IGBT等主要被英飞凌、安森美等外资垄断。

与英飞凌、安森美等国际厂商“大而全”的产品业务线不同,该公司主要专注于功率芯片领域中低压MOSFET的研发设计,中压产品适合用于运动控制器(用于电动两轮车、开关电源等),并适当涉及需求较大、流动性较高的低压领域(用于消费电子、家用电器等)。

MOSFET是功率器件中最大的一类,占三分之一。 作为全控电源芯片,技术难度相对较大,线宽工艺也较小。

2019年,公司MOSFET产品国内市场占比0.5%。 其产品类型具体分为沟槽功率MOSFET、屏蔽栅沟槽功率MOSFET、超级结功率MOSFET三大产品系列,300多个品种。 细分产品型号也有IGBT技术储备。 未来,公司还将加快SiC、GaN宽禁带半导体功率芯片的布局。

公司动力芯片优先满足内部运动控制器生产配套需求,兼顾对外销售。 随着OEM产能紧张,公司运动控制器产品量有所增加。 该公司的功率芯片营收在2年内下降了近50%,营收占比从2020年的23.6%大幅下降至2022年的10.7%。

在下游应用方面,公司功率芯片主要应用于电动汽车、电动工具、电子产品、小家电制造等运动控制领域。 未来有望拓展至消费电子、锂电池管理、新能源等方向。 公司本次计划投资超过9900万元用于功率芯片研发及升级项目。 建设工期三年。 达产后预计新增收入3.11亿元,利润6500万元以上。

生产模式方面,公司采用业界流行的Fabless模式,主要从事芯片的自主研发和设计。 按照产品形态,公司功率器件可分为晶圆和封装产品,其中晶圆占比近80%。 平均年销量达到3万-4万片,相当于2亿多颗芯片的封装需求。 因此,项目公司计划投资1亿,延长封测流程。 建设期为一年。 预计达产当年实现功率芯片封装产能1.94亿颗,节省生产成本1000万元以上。

可比公司:

运动控制器——汇川技术(智能装备、工业机器人等,技术难度较高)、和泰(家电,技术难度较低)、Bestak(电动工具,技术难度适中)

功率芯片——威尔股份、富曼电子、新清洁能源

海豚结论:

该公司是唯一一家专注于电动自行车运动控制器的公司。 由于向上游延伸,技术难度比消费电子、家电领域高,因此其毛利率不低于30%,也高于Bestak约20%的毛利率。 但技术含量低于高高科技,因此也低于其54%的毛利率。 从利润规模来看,是贝斯塔克、固高科技的两倍,仅略低于乐赛智能。 唯一的缺点是,电动自行车将在2022年达到顶峰,未来增长可能不会那么快,主要是受出口空间的限制。 该公司也在功率芯片方面积极扩张,但当然规模仍然较小。 公司预计2023年收入同比增长-1.66%至11.75%,非营利同比增长-4%至5.8%。 预计公司合理价格在70左右,未来主要集中在电动自行车以外的其他领域的拓展。 同时需要警惕行业低迷带来的下滑风险,特别是汽车芯荒浪潮后MOS领域长期低迷,板块持续低迷。

关节运动控制_运动工控控制系统_工控运动控制

运动工控控制系统_关节运动控制_工控运动控制

附:可比公司

贝斯塔克

公司智能控制器主要应用于电机控制和锂电池控制,并正在向智能家居、汽车电机等领域拓展。 2022年,公司智能控制器营收将同比下降30%至5.9亿,营收占比也将从2021年的78%大幅下降至2022年的59%。公司表示,这主要是由于其布局培育的地板护理工具业务板块业绩。 不好。

朗科智能:

公司智能控制器主要分为电器控制器和智能电源及控制器(新能源电池组、BMS、植物照明等)两大类。 其中电器控制器主要应用于家用电器和电动工具领域。 此外,公司还采用ODM模式自主研发洗地机清洁电器,并已于2022年批量交付1万台。此外,公司的电机产品和储能产品仍处于研发阶段。 2022年,公司智能控制器销量同比下降25%以上至16.9亿。

相关个股分析:

朗科智能:智能控制器领导者,新品不断发布! 产品应用于TWS耳机、扫地机器人、电子烟等领域…

Bestak:全球电动工具巨头TTI第二大供应商! 即便是亚马逊,能否在智能家居和安防领域突围?

艾玛科技:电动自行车行业洗牌加剧,领先地位凸显! 艾玛销量稳步增长,品牌效应仍值得期待……

你可能也会喜欢...