运动控制

西门子PLC S7-1200运动控制中倍率功能测试结果

虽然S7-1200是小型PLC,但它受到TIA Portal的支持,并且具有与S7-1500相同的编程风格。 其运动控制功能可以让用户轻松控制多个简单轴。 覆盖功能(大致理解为:后面的运动控制指令取代前面的运动指令)可以使运动过渡平滑,简化控制逻辑。 下图显示了绝对值运动的倍率响应。 其他信息请参见手册:

 

运动控制工程师需要掌握什么_工控运动控制_运动控制系统工程/

图1 绝对位置移动指令的倍率关系

1. 论证

S7-1200手册中对倍率功能的描述(结合时序图)比较清楚:执行结束的上升沿有效,后面的覆盖前面的。 有网友坚称“只有重置上一条命令后,下一条命令才能生效”。 另外,“如果运动命令被MC_Halt终止,则MC_Halt命令消失后,原始运动将继续执行。” 关键是他还在考试。 越争论,事情就越清楚。 我们来测试一下(运动控制不支持模拟,只能在真机上使用)!

2. 测试程序

CPU 中配置了一个轴。 程序有上电、回零、停止、绝对运动指令。 波形录制软件用于录制波形。 程序截图如下:

运动控制系统工程_运动控制工程师需要掌握什么_工控运动控制/

运动控制工程师需要掌握什么_工控运动控制_运动控制系统工程/

工控运动控制_运动控制工程师需要掌握什么_运动控制系统工程/

运动控制工程师需要掌握什么_工控运动控制_运动控制系统工程/

3. 测试结论

通过修改PLC的变量表,轴上电回零后,可以执行各种运动指令。 然后启动录波软件,连续记录所有指令、设定值、实际值,并观察各种动作。 定时。 有兴趣的朋友可以结合程序和命令状态来分析下面的时序图。 不耐烦的朋友可以直接看下面的结论。

工控运动控制_运动控制系统工程_运动控制工程师需要掌握什么/

图2 波形记录1

工控运动控制_运动控制系统工程_运动控制工程师需要掌握什么/

图3 波形记录2

4。结论:

1) 每个运动控制命令仅受上升沿控制,与其他时间的状态无关。

2) 对于绝对位置移动,当没有上升沿时,位置设定值不会改变。

3)后面启动的运动指令可以覆盖之前的运动指令(详细覆盖指令参见手册)。

4)西门子手册很准确,值得研究(尤其是S7-1200,只有一本手册,学习比较方便)。

2019 年 12 月 29 日

阐明:

1.本文是实践经验,并非严格的论文,可能与相关产品和理论不完全一致。

你可能也会喜欢...