PLC

智能3D激光轮廓传感器解决煤矿行业皮带流量监测难题

“双碳”目标对于传统煤炭行业既是巨大挑战,也是空前机遇。在挑战与机遇并存下,煤炭行业势必迎来新一轮技术升级和产业转型,向智能化、无人化迈进。

项目挑战:

 

在煤矿行业,井下环境一般比较恶劣,且存在各种安全隐患,工人不适合长时间在井下工作,无法实时掌握井下煤矿的流量情况。

解决方案:

 

为了能够24小时实时自动监测井下煤矿的流量情况,某煤矿企业选择安装宜科最新推出的LVM21系列智能3D激光轮廓传感器若干台,可以实时监控当前煤矿流量,并根据煤矿现场情况及时调整技术方案。

 

选用设备型号及参数:

 

型号:LVM2170

测量范围:600mm—1200mm

测量距离:700mm—1100mm

皮带速度:2m/s

测量内容:煤矿流量实时自动监测(吨/小时)

检测原理:

▪ 将3D激光轮廓传感器固定于输送带上方,传感器发出线激光打在输送带运输的煤矿外表面;

▪ 利用“激光三角法”原理,3D激光轮廓传感器实时获取煤矿外表面轮廓的横截面积;

▪ 根据横截面积、皮带速度和煤矿密度可计算当前煤矿流量。

项目收益:

1煤量识别:

图像特征提取法、 阈值分割法等多种算法对图像进行处理,识别输送带上的煤量大小。

2煤量计量:

根据识别的煤量横截面积,结合输送带的宽度、输送带的运行速度以及运行时间和煤矿密度等,计算出输送带上的煤量。

3煤量监控:

数据实时上传至数据管理平台,可视化界面,中控室实时监控煤量当前数据和历史数据。

4速度调节:

根据输送带的煤量大小、煤流运行速度,设定煤流量阈值,自动调节输送带变频器的速度,达到 “煤多快跑、煤少慢跑”的节能控制。

你可能也会喜欢...