嵌入式系统

2009军博会上呈脱机运动控制技术新趋势

随着计算机技术的高速发展,运动控制技术正在不断发生变革,运动曾从以单片机或微处理器为核心的运动和以专业芯片(ASIC)作为核心处理器的运动,发展到基于PC总线的以DSP和FPGA作为核心处理器的开放式运动。如今,运动重归以高性能微处理器为核心的新趋势。
记者在正隆重举行的2009年“第六届中国国际军民结合技术产业博览会”也亲眼目睹了代表这一新技术趋势的新产品ADT-8840四轴脱机运动控制卡。为搞清楚这个技术新趋势究竟是怎么一回事呢?记者在展会现场采访了国内数控技术领航者众为兴数控技术有限公司。
运动不再需要基于PC?

深圳众为兴于1997年推出中国第一块基于PC平台运动控制卡,引领了中国控制卡技术发展的潮流。运动控制卡+PC这种方式组成的运动控制系统由于编程容易,功能丰富,性能稳定,深受各行业众多用户的欢迎,如今已经是中国数控应用领域的主流。基于PC平台的运动最大的特点就是,卡上专用CPU与PC机CPU构成主从式双CPU控制模式。PC机CPU可以专注于人机界面、实时监控和发 送指令等系统管理工作;卡上专用CPU来处理所有运动控制的细节升降速计算、行程控制、多轴插补等,无需占用PC机资源。同时随卡还提供功能强大的运动控 制软件库C语言运动库、Windows DLL动态链接库等,让用户更快、更有效地解决复杂的运动控制问题。可以说,PC+运动控制卡这个控制技术是为提高数控技术水平而诞生的。
但随着数控技术的不断飞跃发展,一块以新一代微处理器为核心的运动控制卡在技术水平上竟能达到甚至超过PC+运动控制卡的组合。在这种背景下,我们不得不打破主流去思考,运动控制为什么就不能把PC这个已成负累的东西扔掉呢?
PC+运动控制卡是为提高数控技术水平而诞生,那以新一代微处理器为核心的运动控制卡又是为什么而诞生呢?
它为节省企业成本而生!众为兴的客户长期服务于企业一线,时刻收集着客户的需求。来自深圳某大型工厂的总工程师老张向众为兴客服反映,工厂有300台加工设备,每台设备除了需要购买300张运动控制卡外,还要购买300台价格不菲的工控机PC,才能组成一套完整的运动控制系统。既然目的是为了组成运动控制系统,那工控机

你可能也会喜欢...