嵌入式系统

我国首台国产自动化控制系统机组成功运行

我国首台采用国产自动化控制系统 “中国脑”的60万千瓦超临界机组——国电庄河发电厂1号机组,日前顺利通过168小时满负荷考核运行。
国电庄河发电厂1号机组的“中国脑”相当于的大脑,也就是发电机组的神经中枢。一直以来自动控制系统这项技术都是引进国外的,但现在我国有了自主创新的技术,国电智深控制技术有限公司总经理潘钢说,在庄河1号机组投运之前,全用的是国外自动化控制系统,也就是用的外国脑,庄河1号机组168小时试运成功,标志着我们打破了国外垄断的局面,结束了完全依靠进口的历史。
自动化控制系统作为重大技术装备的神经中枢,对电力、冶金、石化等重大技术装备的安全、可靠、高效运行起着至关重要的作用,是振兴我国装备制造业的关键。潘钢说,采用国产自动化系统,首先解决了国家经济安全的问题,最重要的是节省了它以后运行维护费用。国产的自动化系统维护费用是进口的十分之一。
自主创新产品广泛应用,不仅需要国家政策的有力扶持,还需要得到社会的广泛认可,潘钢说,其实还有很多过去沉积的思想观念,认为国产的不安全、国产质量低,所以还是需要社会的认可,需要国家各种各样配套的政策去支持,鼓励自动化企业自主创新。

你可能也会喜欢...