无线通信

FTTx在中国扩展迅速

墨尔本,2012年6月26日 – 欧文(Ovum)表示,尽管中国固网宽带市场在用户数量上居世界首位,但家庭普及率仍非常低,仅为10.6%。

该独立电信业分析公司在一份新的报告中声称,中国的家庭普及率排名世界第34位,宽带增长仍有巨大空间。

欧文高级分析师及该报告作者Jane Wang说:“中国政府的全国融合计划旨在加速宽带市场增长,主要是通过提高宽带市场的竞争程度。尤其,有线电视运营商和中国移动将获准进入原为两大固网宽带电信公司,即中国电信和中国联通所垄断的宽带市场。为保持竞争优势,中国电信和中国联通自2010年以来一直在加强光缆基础设施投资力度,并致力于在未来三到五年内提高固网宽带网络投资。”

尽管xDSL在中国依然是占主导地位的互联网接入技术,但该技术正受到FTTx的挑战。2011年,FTTx用户的按年增长率远高于ADSL,而且据预测,中国电信和中国联通的投资将扩大中国的FTTx用户数量,到2015年占全世界一半以上。

Jane Wang还表示:“中国的FTTx用户数量预期将于2016年超过xDSL。但是,ADSL不会完全消失,特别是在推广FTTx需要更多时间的农村地区。”

FTTx将迅速发展成为中国主要的宽带接入技术。欧文预测中国的FTTx用户数量到2015年将达7650万,占全世界FTTx用户数量的50%以上。

根据中国电信和中国联通的最新年报,两家公司2012年的资本支出将有一半以上用于FTTx基础设施。FTTx部件成本下降也将加速市场增长。

“ADSL不会迅速消失,尤其是在推广FTTx需要更多时间的农村地区。FTTx的推广将始于各大城市和新建筑,对高速宽带网络需求强劲的社区,以及现有网络升级相对容易的地区。”Jane Wang总结道。

你可能也会喜欢...